Analisis Stress Pada Bagian Rewinding Mesin Rotogravure - Purba, Samuel Julianto; Rahmawan, Bekti Enggar (Jurnal Inovasi Mesin, 2023)
Sebuah penelitian dilakukan untuk menganalisis tegangan atau stress pada bagian rewinding mesin rotogravure. Penelitian menggunakan metode simulasi pada software Autodesk Inventor 2024. Studi literatur juga dilakukan dalam rangka pendekatan teoritis terkait definisi dan identifikasi objek yang akan diteliti. Objek yang menjadi penelitian ialah part konis unwind rewind pada mesin rotogravure. Dilakukan modelling 3D dan 2D untuk kemudian dilakukan analisis. Hasil dari penelitian ini didapati part konis unwind rewind masih belum aman. Pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan modelling dengan memberikan penebalan part atau analisis dengan beban yang lebih ringan. A study was conducted to analyze the stress on the rewinding part of a rotogravure machine. The study used a simulation method in the Autodesk Inventor 2024 software Literature studies are also carried out within the framework of a theoretical approach related to the definition and identification of the object to be studied. The object of the study was the unwind rewind conical part on a rotogravure machine. 3D and 2D odeling was carried out for later analysis. The results of this study show that the unwind rewind conical part is still not safe. In future research, modeling can be carried out by providing part thickening or analysis with a lighter load.