Kajian Perparkiran Di Kota Semarang - Basuki, K. Hari; Kurniawan, H. (Jurnal Riptek, 2024)
Penyediaan fasilitas parkir dapat berfungsi sebagai salah satu alat pengendali lalu lintas. Fasilitas parkir ini pada dasarnya dapat diklasifikasikan menjadi beberapa jenis, yaitu parkir menurut penempatannya, statusnya, kendaraannya, tujuannya, jenis pemilikan dan pengoperasiannya. Untuk memenuhi kebutuhan fasilitas maka pada kawasan-kawasan tertentu dapat disediakan fasilitas parkir untuk umum yang diusahakan sebagai suatu kegiatan usaha yang berdiri sendiri dengan memungut bayaran. Kota Semarang merupakan kota MICE (meeting, incentive, convention, dan exhibition) menimbulkan potensi kebutuhan ruang parkir. Kebutuhan ruang parkir cenderung meningkat dari tahun ke tahun sehingga perlu diupayakan untuk mengatur layout ruang parkir dan mekanisme pengelolaan perpakiran. Berdasarkan pada latar belakang tersebut, tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi titik parkir yang sesuai dengan kondisi prioritas kebutuhanperparkiran di badan jalan dengan memperhatikan aktifitas dan ruang jalan dan menetapkan mekanisme yang terukur berdasarkan pola ruang perparkiran guna peningkatan Pendapatan Asli Daerah.