DAMPAK PELATIHAN DIGITAL MARKETING TERHADAP PENJUALAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI BANYUMAS - Rafinda, Ascaryan; Suroso, Agus; Purwaningtyas, Putri (Jurnal Pengabdian Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Digital marketing berperan penting dalam bisnis saat ini. Masyarakat saat ini hamper seluruhnya memiliki akses internet dan ponsel untuk kesehariannya. Marketing yang awalnya berdasarkan posisi dan tempat, saat ini sudah bergeser ke platform digital. Pengabdian yang dilakukan yaitu dengan memberikan pelatihan kepada pemilik UMKM di Kab Banyumas. Total 120 peserta bergabung untuk mengikuti pelatihan yang dilakukan sesuai sektor UMKM nya. UMKM yang berfokus pada ritel mendapatkan pelatihan digital marketing untuk ritel, berbeda dengan UMKM yang berfokus pada makanan dan perikanan. Pelatihan dilakukan selama 2 bulan pada ketiga kelompok tersebut dengan ekspertise yang berbeda. Setiap peserta diberikan kuesioner pre-test dan post-test untuk memahami dampak dari pelatihan yang dilakukan. Hasil dari pelatihan dapat dilihat dengan meningkatnya penjualan yang terjadi pada bisnis UMKM Ritel dan Makanan. Namun tidak terdapat peningkatan besar pada UMKM Perikanan.