Analisis Keranjang Belanja Untuk Meningkatkan Penjualan Fashion Di E-Commerce Australia - Azzahra Putri Maharani; Apriade Voutama (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2024)
Industri e-commerce fashion di Australia mengalami persaingan ketat yang mendorong perusahaan untuk meningkatkan penjualan dan mempertahankan kompetitivitas. Analisis data keranjang belanja menjadi kunci strategis dalam pengambilan keputusan yang efektif. Penelitian ini menganalisis dataset keranjang belanja dari platform e-commerce Australia untuk mengidentifikasi tren konsumen, preferensi produk, dan faktor lain yang memengaruhi pembelian. Melalui metode penelitian sistematis, termasuk pengumpulan data, pemahaman bisnis dan data, pembersihan data, analisis eksploratif, serta penarikan wawasan dan rekomendasi, penelitian ini menghasilkan wawasan penting. Hasil analisis mencakup dinamika penjualan bulanan, preferensi produk berdasarkan usia, wilayah dengan penjualan rendah, dan tren pelanggan baru serta setia. Rekomendasi disusun untuk mengoptimalkan strategi pemasaran, segmentasi produk dan pelanggan, promosi produk dengan penjualan rendah, penyempurnaan produk, dan evaluasi berkala. Penelitian ini diharapkan memberikan pandangan berharga bagi perusahaan e-commerce fashion di Australia untuk mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan meningkatkan pendapatan bulanan secara signifikan dalam enam bulan mendatang.