Penerapan Algoritma Decision Tree dalam Segmentasi Customer - Ni Putu Vina Amandari; Ngurah Agus Sanjaya ER (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Segmentasi customer merupakan proses pembagian customer yang dilakukan oleh suatu bisnis guna mengetahui target pasar yang sesuai dengan usaha yang dijalankan. Customer akan dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan karakteristiknya seperti usia, frekuensi pembelian, jenis kelamin, pekerjaan, dan lain sebagainya. Tujuan dilakukannya segmentasi customer yaitu mengembangkan hubungan yang lebih baik dengan cara memahami kebutuhan setiap segmen pelanggan, meningkatkan profitabilitas dengan cara membuat strategi pemasaran yang lebih efektif, serta mengidentifikasi customer yang kemungkinan dapat meningkatkan pendapatan suatu usaha. Pada penelitian ini akan dilakukan klasifikasi target customer menggunakan algoritma decision tree. Dataset yang digunakan didapatkan dari Kaggle. Keywords: Decision Tree, Segmentasi Customer