Implementasi Decision Tree berbasis Forward Selection untuk Klasifikasi Penyakit Ginjal Kronis - Jeremi Herodian Abednigo; Made Agung Raharja (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Penyakit Ginjal Kronis adalah penyakit yang umum di masyarakat dengan jumlah penderita yang terus meningkat. Penyakit ini menyerang ginjal yang mengakibatkan ginjal tidak bisa berfungsi dengan dengan baik. Data mining adalah proses untuk mengekstrak data dengan tujuan mendapatkan informasi yang berharga, salah satunya metode data mining adalah klasifikasi. Algoritma Decision Tree adalah salah satu algoritma klaifikasi yang bisa digunakan untuk melakukan klasifikasi penyakit ginjal kronis. Pada penelitian ini, klasifikasi diakukan dengan Decision Tree yang digabungkan dengan seleksi fitur menggunakan Forward Selection. Forward Selection digunakan untuk mengurangi fitur yang tidak relevan terhadap target klasifikasi. Dataset yang digunakan adalah Chronic Kidney Disease dataset dari Kaggle. Pada hasil pengujian Decision Tree dengan bantuan library sklearn dari python dengan cross validation sebanyak 10 fold didapatkan bahwa seleksi fitur dengan forward selection berhasil meningkatkan hasil akurasi, presisi, recall, dan f1 score secara berurutan adalah 99.5%, 98,75%, 100%, 99,35%