Rancang Bangun Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Android dengan Metode SDLC pada Toko Lingga Jaya - Ummul Fitri Afifah; Evelyn Liu (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Toko Lingga Jaya adalah sebuah perusahaan manufaktur dimana dalam proses bisnisnya masih menggunakan metode manual dalam melakukan absensi karyawan. Absensi karyawan tersebut belum terkomputerisasi sebab hanya menggunakan kertas kemudian ditandatangani oleh karyawan. Sistem absensi metode manual menghabiskan banyak kertas, lambat dalam merekapitulasi data kehadiran karyawan, dan karyawan juga dapat melakukan tindakan kolusi agar karyawan dapat melakukan absensi dengan baik walau sudah telat atau bahkan pulang lebih awal dari waktu yang telah ditetapkan perusahaan. Toko Lingga Jaya membutuhkan sistem absensi yang efektif dan efisien dengan menggunakan smartphone dan disertai penerapan teknologi QR code scanning. Penelitian ini menggunakan flowchart untuk menjelaskan arah alur program, serta menggunakan Metode SDLC untuk memahami bagaimana sebuah sistem informasi dapat memberikan dukungan terhadap kebutuhan bisnis dengan melakukan perancangan sebuah sistem, pembangunan sistem, dan penyampaian kepada pengguna