Sistem Rekomendasi Manga (Komik Jepang) Menggunakan Metode Content-based Filtering - Maharani Putri Suari; I Ketut Gede Suhartana (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Komik Jepang atau Manga adalah karya seni asal Jepang yang sudah menyebar hampir ke seluruh dunia. Manga ini umumnya digemari oleh anak-anak dan remaja karena gambar dan cerita yang menarik. Karena kemajuan IPTEK menyebabkan Manga sudah dapat diakses di platform digital dalam bentuk softcopy. Hal ini tentu memudahkan untuk mempromosikan manga serta membaca manga. Oleh karena itu, sistem rekomendasi manga berdasarkan genre dirancang untuk membantu pembaca mendapatkan rekomendasi manga lain yang sesuai preferensi manga mereka menggunakan genre dan metode content-based filtering dengan sumber dataset dari website MyAnimeList yang berjumlah 983 manga. Nilai precision yang diperoleh adalah 0,6 atau sebesar 60%.