The The Implementation of Mind Mapping in Arabic Speaking skills for University Students - Ida Miftakhul Jannah ida; Hanifah Umi; Thohir Mohamad (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran, dan Sastra Arab, 2023)
الملخص يهدف هذا البحث إلى وصف مدى استخدام الخريطة الذهنية في عملية تعليم مهارة الكلام باللغة العربية. هذا البحث هو بحث نوعي تم إجراؤه في برنامج الدراسة بقسم تعليم اللغة العربية بجامعة سونان أمبيل الاسلامية الحكومية مع العينة الهادفة من طلاب الفصل الدراسي الثاني. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن عملية تعليم مهارة الكلام باستخدام الخريطة الذهنية في هذاالقسم تتم على مرحلتين. المرحلة الأولى هي مرحلة كتابة الخريطة الذهنية بناءً على الموضوع الذي استمعوا إليه. والمرحلة الثانية، بعد أن ينتهي الطلاب من كتابة الفكرة الرئيسية على شكل الخريطة الذهنية، يمارس الطلاب الكلام باللغة العربية بناءً على الموضوع التي تم الاستماع إليه وما هو مكتوب في الخريطة الذهنية. أن الطلاب كانوا قادرين على وصف وتقديم المواضيع لفظيًا بشكل صحيح وكامل ومتماسك بمساعدة الخرائط الذهنية. تكون هذه الخريطة الذهنية على شكل أفكار ذهنية مكتوبة بخطوط منحنية وملونة، وتستخدم الرموز بشكل متماسك بدءًا من الفكرة الأولى حتى نهاية الموضوع. وباستخدام هذه الخريطة الذهنية، يمكن للطلاب معرفة الموضوع بسهولة. بل هناك بعض العوائق التي يواجهها الطلاب الذين لا تزال مفرداتهم محدودة. وكان الحل بالنسبة للطلاب الذين ما زالوا يفتقرون إلى إتقان مفرداتهم هو بكتابة المفردات المهمة المتعلقة بالموضوع الذي تتم دراسته في كل الفكرة الرئيسية المكتوبة في الخريطة الذهنية. هذه الطريقة جيدة في مساعدتهم على وصف الموضوع وتقديمه. الكلمات المفتاحية: الخريطة الذهنية، تعليم مهارة الكلام, طلاب الجامعة