Travel Writing of Carl Thompson in Jaulah Fi Rubu'i Asia by Muhammad Tsabit - Siti Nur Suci Maulidia; Zawawi Moh (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran, dan Sastra Arab, 2023)
جولة في ربوع اسيا من كتاب الرحلات التى تقدمها رحلة محمد ثابت إلى ربع القارة الآسيوية. يصف في ملاحظات رحلته الثقافة والعجائب والتفرد الموجود في البلدان التي زارها. الغرض من هذا البحث هو تحليل تصوير العالم وخاصة في الهند الموجودة في كتاب جولة في ربع اسيا، والكشف عن ذاتية المؤلف لما عاشه خلال الرحلة، والكشف عن ثقافة المؤلف وثقافة المنطقة التي تمت زيارتها ومعرفة رد فعل المؤلف أو رده على المواقع الجديدة التي واجهها. لدراستها، استخدمت الباحثة نظرية كارل طومبسون في أدب الرحلات والتي لها ثلاثة مفاهيم أساسية، وهي الإبلاغ عن العالم، وكشف الذات، وتمثيل الآخر. منهج البحث المستخدم وصفي نوعي. البيانات الواردة في هذا البحث في شكل اقتباسات من عبارات أو جمل في كتاب جولة في ربع اسيا. تستخدم تقنية جمع البيانات أسلوب القراءة والكتابة. بينما تستخدم الباحثة تقنية تحليل البيانات نموذج من تحليل مايلز وهوبرمان. أما نتيجة هذا البحث أن العالم الذي ذكره المؤلف يتم التعبير عنه من خلال تصوير الثقافة في جوانب مختلفة في وصف الثقافة، يعطي المؤلف شخصيته من خلال الافتراضات والمشاعر التي يعبر عنها، وبالتالي يصنف المؤلف على أنه مسافر رومانسي. يستخدم المؤلف استراتيجية الخطاب الاستعماري في كتاباته، حيث يكون الآخر هو الطرف الأدنى والأعلى.