PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SEJARAH LOKAL DI SMA KOTA MADIUN - Mukti Wibowo, Anjar (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran berbasis situs sejarah lokal bagi siswa sekolah menengah atas di Madiun. Sejarah lokal penting sebagai sumber pembelajaran sejarah karena memungkinkan siswa untuk berhubungan secara sangat "intim" dengan peristiwa yang sangat lokal dan mungkin selama ini dianggap tidak besar, tetapi sesungguhnya memiliki peran penting dan berharga dalam membentuk peristiwa yang lebih besar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Model pengembangan dalam penelitian ini adalah model prosedural. Prosedur atau langkah penelitian dan pengembangan merujuk pada siklus R & D dari Borg dan Gall (1983:626) yang meliputi kegiatan: pengumpulan informasi dan identifikasi masalah, perencanaan model, pengembangan model awal, uji terbatas, revisi model, uji skala kecil, revisi model, uji skala besar, revisi model, model akhir, diseminasi dan implementasi. Penelitian dilakukan selama dua tahun. Hasil penelitian menemukan masalah-masalah yang muncul disebabkan adanya penolakan dari sekolah ketika lawatan sejarah, keterbatan waktu jam pelajaran dan transportasi ke lokasi. Berdasarkan pemetaan kebutuah yang ditemukan, selanjutnya disusun draf model pemanfaatan situs sejarah lokal Madiun sebagai sumber pembelajaran. Draf model tersebut diujikan kepada ahli pembelajaran sejarah. Hasil kegiatan tersebut adalah model awal pengembangan model pemanfaatan situs sejarah lokal sebagai sumber pembelajaran di Sekolah Menengah Atas Kota Madiun yang diujicobakan pada tahun kedua.