DIPLOMASI KEBUDAYAAN NUSANTARA DALAM MENDUKUNG PERCEPATAN INTERNASIONALISASI BAHASA INDONESIA - Pratikno, Heru; Elmuna, Labib; Syihabuddin, Syihabuddin (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penginternasionalisasian bahasa Indonesia menjadi sebuah tantangan besar dalam menghadapi persaingan dengan bangsa-bangsa besar. Bahasa Indonesia juga harus menunjukkan kesejajarannya dengan bahasa-bahasa internasional lainnya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah penulis ingin mengetahui bagaimana upaya yang perlu dilakukan agar bisa tercapai internasionalisasi bahasa Indonesia. Selain itu, tujuan lain dari penelitian ini adalah penulis ingin mengetahui bagaimanakah peran kebudayaan nusantara dalam mewujudkan internasionalisasi bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif, yakni data yang ada dideskripsikan dan diuraikan secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peluang yang sangat besar bagi bahasa Indonesia untuk menjadi bahasa internasional yang sebanding dengan bahasa-bahasa global. Salah satu upaya dominan yang perlu dilakukan adalah dengan mengedepankan diplomasi dengan negara-negara lain melalui promosi kebudayaan nusantara. Untuk mewujudkan internasionalisasi bahasa Indonesia sangat diperlukan kerja keras dan kerja sama antarberbagai pihak, yakni pelaku budaya, pemerintah, pegiat bahasa, dan semua lapisan masyarakat.