BAHASA SENSASIONAL DALAM MEMBANGUN WACANA COPYCAT SUICIDES PADA DETIKCOM DAERAH EDISI SEPTEMBER-OKTOBER 2023 - Atari Dian Pratiwi; Novia Adibatus Shofah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Pemberitaan bunuh diri akhir-akhir ini mencuat di berbagai media dan telah dikonsumsi oleh masyarakat. Kecenderungan masyarakat yang berlebihan dalam mengonsumsi berita tersebut ternyata dapat menyebabkan permasalahan yang lebih serius antara lain terjadinya peniruan bunuh diri atau yang lebih akrab dikenal dengan copycat suicides. Bahasa sensasional kerap digunakan dalam memberitakan bunuh diri dengan tujuan menarik perhatian dan mendapatkan exposure. Tulisan ini berfokus pada bahasa sensasional yang digunakan media Detikcom dalam mewacanakan pemberitaan bunuh diri. Teori yang digunakan merupakan teori analisis wacana model Norman Fairclough. Analisis wacana dipilih karena bahasa sensasional yang terdapat pada berita merupakan sebuah wujud wacana. Metode deskriptif kualitatif dipilih untuk menguraikan dan mengungkapkan wacana di balik sebuah berita. Sumber data berasal dari berita bunuh diri di Detikcom dan datanya diperoleh dari headline dan isi teks berita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan maksud, konteks, dan tujuan dari sebuah pemberitaan bunuh diri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa sensasional seperti ketidakkonsistenan dalam pemilihan diksi, disfemisme, hingga repetisi guna memberikan terlalu banyak informasi korban bunuh diri  yang digunakan media dapat memengaruhi psikologis seseorang.