GAMBARAN WATAK TOKOH DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM - Putri, Titania Arisa; Asnawi, Asnawi (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakter atau watak tokoh Perempuan yang menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan pendekatan hermeneutika digunakan untuk melihat perwatakan para tokoh dalam cerita. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perwatakan tokoh Magi Diela memiliki watak kecewa, memberontak, emosi, cuek, nurut, ingin tahu, rindu, minta tolong, takut, tenang, tegar, sedih, berani, dan cemas. Novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam sangat baik dijadikan bahan bacaan dan referensi bahan ajar, karena novel tersebut mengandung banyak nilai-nilai kehidupan yang positif dan baik jika dijadikan sebagai pengalaman dan teladan. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai bahan bacaan dan referensi bahan ajar dalam pengajaran sastra.