MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PENGAJARAN BIPA - Dahlena, Srik; Asnawi, Asnawi (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
BIPA adalah program khusus bagi orang asing yang ingin belajar bahasa Indonesia. Pembelajaran BIPA menggunakan media ajar yang kreatif agar dapat menarik minat pembelajar dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi media apa saja yang digunakan dalam pengajaran BIPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode atau pendekatan kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan alternatif media pembelajaran BIPA dapat digolongkan menjadi tiga bagian. Pertama, Metode penggunaan secara masal yang terdiri dari televisi, film, dan radio. Kedua, Metode penggunaan secara individual yang terdiri dari Kelas atau laboratorium elektronik, alat-alat auto instruktif, dan kotak unit pengajaran semacam kotak bacaan atau lestromol. Ketiga, Metode penggunaan secara konvensional seperti media catatan harian, surat kabar, teka-teki silang wayang, dan lain-lain.