MAKNA SIMBOLIS PADA ANTOLOGI PUISI REPUBLIK KORUPSI KARYA SURIADI YASIL - Intan Fandini (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan analisis makna simbolis pada puisi Republik Korupsi.  Adapun jenis penelitian ini adalah berupa deskriptif kualitatif. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis buku sebagai kajian utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, simak, dan catat. Fokus penelitian yaitu makna simbolis pada puisi Republik Korupsi.. Teknik analisis data yang digunakan yakni, (1) Reduksi data, (2) Model data, (3) Penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian ini, yaitu (1) Makna perbait:, diksi yang digunakan menggunaan kata-kata puitis dan bahasa sehari-hari, imaji meliputi: imaji perasaan, imaji penglihatan, kata konkret merupakan usaha penyair dalam memperkongkret sikap kebebasannya yang bertujuan agar pembaca membayangkan dengan lebih hidup apa yang dimaksudkan penyair, majas meliputi: personifikasi, hiperbola dan verifikasi rima yang digunakan penyair yaitu: rima awal, rima tengah dan rima akhir. setiap bait: Tema dalam puisinya pemerintah, korupsi dan sosial penyair mengungkapkan perasaan prihatinan dalam setiap bait-bait puisinya pada kehidupan sosial, nada penyair mengungkapkan nada serius, belas kasih, , dan santai bertujuan untuk menimbulkan suasana-suasana tertentu pada puisinya, amanat dalam puisi yang telah dianalisis berupa ajakan untuk percaya dengan ketentuan yang telah ditentukan oleh penciptanya.