PENGGUNAAN BAHASA PERSUASIF IKLAN BODY LOTION SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PADA SISWA SMP - Nisa', Zahrotun; Frandika, Edo; Dalman, Dalman (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Metode deskriptif kualitatif dipilih oleh peneliti dalam melakukan penelitian terhadap penggunaan bahasa persuasif iklan body lotion ini.  Dalam proses pengumpulan data, penelitian menggunakan teknik yang melibatkan pengamatan, penyimakan, dan pencatatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah iklan body lotion yang ditonton pada aplikasi YouTube, serta di dalamnya terdapat teknik persuasif. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan lima dari tujuh teknik persuasif . Kelima teknik tersebut yaitu rasionalisasi, identifikasi, sugesti, konformitas, dan penggantian. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan bahasa persuasif pada iklan body lotion sebagai alternatif bahan ajar pada siswa SMP. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai pilihan atau alternatif  bahan ajar yang dapat dipakai oleh guru ketika menyampaikan materi terkait iklan pada siswa SMP kelas VIII.  Materi iklan terdapat pada KD 3.4 “Menelaah pola penyajian dan kebahasaan teks iklan, slogan, dan poster dari berbagai sumber yang dibaca atau didengar”.