REPRESENTASI PERLAWANAN TOKOH MAHASISWA DALAM NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LEILA S. CHUDORI - Arabella, Sophia; Dzarna, Dzarna; Citraningrum, Dina Merdeka (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori, merupakan novel yang memiliki unsur-unsur cerita menarik, seperti melihat kembali kepedihan yang dialami aktivis mahasiswa di masa Orde Baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi perlawanan yang dilakukan oleh para tokoh mahasiswa kepada otoritas yang ditunjukkan melalui bentuk perlawanan terbuka dan perlawanan tertutup dalam novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologi sastra dengan teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan catat. Metode analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis isi (content analysis). Sumber data yang digunakan adalah novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk perlawanan yang terdapat dalam novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori, yaitu perlawanan terbuka dan perlawanan tertutup yang di konfrontasikan berdasarkan karakteristik teori resistensi James. C Scott. Bentuk perlawanan terbuka yang ditemukan diantaranya adalah (1) Menyampaikan aspirasi, (2) Membangun kelas darurat, (3) Aksi demonstrasi, (4) Aksi Ngawi. Bentuk perlawanan tertutup yang ditemukan diantaranya adalah (1) perlawanan simbolik berupa berlari dan bersembunyi, (2) Grafiti politik, (3) Aksi subversif berupa menggandakan buku terlarang, (4) Diskusi.