BENTUK EMOSI DALAM LAGU “CERMIN” KARYA NADIN AMIZAH - Tasya Fadillah; Nurhayati Harahap (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk emosi dalam lagu “Cermin” karya Nadin Amizah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian berupa bentuk emosi dalam lagu “Cermin”. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini berupa lirik dalam lagu berjudul “Cermin” karya Nadin Amizah. Bentuk emosi dalam lagu “Cermin”  karya Nadin Amizah dianalisis menggunakan teknik psikologi sastra. Teori yang digunakan dalam kajian ini adalah Teori David Krech. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, ditemukan empat jenis bentuk emosi; a. Emosi dasar, b. Emosi yang berhubungan dengan Stimulator, c. Emosi yang berhubungan dengan penilaian diri sendiri, d. Emosi yang berhubungan dengan orang lain.