PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN METODE EXPERIENTIAL LEARNING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS X - La Asmin, Nurtisari; Mazhud, Nurfathana; Akidah, Ihramsari (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mendeskripsikan proses peningkatan keterampilan menulis puisi menggunakan experiential learning pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas X.A MAN Sidrap dan untuk menganalisis hasil peningkatan keterampilan menulis ekspriental learning pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas X.A MAN Sidrap. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode PTK yang memiliki empat tahapan di antaranya: Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X.A MAN Sidrap yang berjumlah 32 siswa. Data penelitian ini berupa hasil observasi hasil tes kemampuan siswa terhadap keterampilan menulis puisi, analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskripsi kualitatfi dan analisis deskripsi kuantitatif. Berdasarkan pengamatan yang dilakukakn pada prasiklus, siklus I hingga siklus II sikap yang ditunjukkan siswa dari kegiatan yang dilakukan memperlihatkan sikap yang berbeda. Setelah dilakukan tindakan pada siklus II siswa lebih aktif, antusias dan selalu ingin bertanya terkait apa yang mereka tidak pahami. Hal ini sejalan dengan hasil observasi aktivitas siswa yang menunjukkan presentase pada siklus I presentase 53% sedangkan hasil belajar siswa pada siklus II sudah cukup memuaskan dengan presentase 81,25%.