ANALISIS GOVERNANSI KORPORAT PADA KOPERASI (STUDI KASUS PADA KOPERASI INDOSURYA) - Rekha Puspa Lenasari; Muhammad Rizal; Tetty Herawaty (JURNAL LENTERA BISNIS, 2023)
Koperasi merupakan salah satu entitas bisnis yang bergerak di bidang ekonomi yang selama ini dalam kegiatannya selalu berlandaskan azas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi. Namun, dalam perkembanganya koperasi akhir-akhir ini dijadikan modus operandi oleh sebagian orang untuk menarik keuntungan dengan cara yang tidak benar. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisa tentang koperasi Indosurya terkait membandingkan proses tatakelola manajemen koperasinya dengan hal yang seharusnya dilakukan oleh koperasi dengan menggunakan sistem penerapan Good Corporate Governance (GCG) dalam rangka untuk memberikan informasi yang valid dan akurat kepada masyarakat untuk membedakan koperasi sebenarnya dan koperasi berkedok penipuan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendektan desktriptif. Hasil penelitian menunjukan dengan memeriksa dan menilai koperasi berdasarkan aspek Good Corporate Governance di atas, dapat membedakan koperasi berkedok penipuan dengan koperasi yang sah dan terpercaya.Kata Kunci : Good corporate governance, Koperasi, Indosurya, Pengelapan Uang