PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DI SD NEGERI BEJIREJO KECAMATAN KUNDURAN KABUPATEN BLORA - Indriani, Ari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika (JIPM), 2016)
The elementary school is the starting point of formal education in Indonesia. In this study used is a public primary schools Bejirejo Kunduran Blora District of the academic year 2013/2014. The sample used is the Elementary School fifth grade students Bejirejo , techniques used in data collection motivation questionnaire. As a precondition test using linearity and significance. While the hypothesis test using t-test. The conclusions of this research is the influence of fifth grade students motivation to learn mathematics achievement in elementary school Bejirejo.Â Sekolah Dasar merupakan titik awal dari pendidikan formal di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Bejirejo Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora tahun ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Bejirejo, teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket motivasi. Uji pendahuluan menggunakan linearitas dan signifikansi. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t. Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh motivasi belajar siswa kelas V terhadap prestasi belajar matematika di SD Negeri Bejirejo Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora tahun ajaran 2013/2014.