PENGARUH PRODUCT DEVELOPMENT TERHADAP PROSES PRODUKSI DI PT. GRAFITECINDO CIPTA PRIMA CIKARANG - Euis Winarti; Himawan Pramulianto; Yanti Wulandari (JURNAL LENTERA BISNIS, 2024)
Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh product development terhadap proses produksi di PT. Grafitecindo Cipta Prima. Perusahaan memaksimalkan dan memfasilitasi product development agar design yang dibuat menarik perhatian konsumen. Namun telatnya pengiriman sampel, alat, dan tinta menjadi kendala pada saat proses produksi. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan mengambil data sekunder melalui data yang disediakan perusahaan, item sampel dan item produksi dengan data time series yaitu tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dengan observasi lapangan dan studi dokumentasi. Model analisis yang digunakan adalah model regresi linear sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (r2), dan uji t, dimana sebelumnya telah dilakukan pengujian asumsi klasik dan analisis deskriptif. Perhitungannya menggunakan Software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 20. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis. Secara parsial (uji t), variabel product development berpengaruh positif dan signifikan terhadap proses produksi di PT. Grafitecindo Cipta Prima, ditunjukan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 9,875 > 2,441 dengan nilai signifikan < taraf signifikan α (0,05) yaitu sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,741 yang artinya adalah Proses Produksi di PT.Grafitecindo Cipta Prima sebesar 74,1 % dipengaruhi oleh Product Development, serta sisanya sebesar 26,9 % dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci: Product Developmenty, Proses Produksi, Konsumen