ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESIKO BISNIS PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Tri Rasid Deskys (JURNAL LENTERA BISNIS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis faktor yang mempengaruhi resiko bisnis pada usaha mikro kecil dan menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Analisis resiko adalah proses penilaian terhadap resiko yang telah terindentifikasi, dalam rangka mengantisipasi kemungkinan munculnya dampak negatif terhadap suatu bisnis/ usaha. Analisis resiko bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur resiko berencana, memisahkan resiko- resiko besar yang akan terjadi. Resiko merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia, apalagi dalam dunia bisnis tentu tidak sepenuhnya dapat dihindari, tetapi dapat diantisipasi dan di cegah terlebih dahulu dengan menggunakan strategi- strategi yang ada. Resiko juga merupakan kemungkinan terjadinya kerugian yang tidak diduga atau tidak diinginkan. Maka, analisis terhadap resiko sangat penting dalam dunia bisnis karena tujuannya yang dapat memperkecil terjadinya resiko dan meminimalisir kerugian dalam suatu bisnis. Kata kunci : Resiko Bisnis, UMKM