KONDISI MANAJEMEN RISIKO BISNIS PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Geri Suherman (JURNAL LENTERA BISNIS, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kondisi Manajemen Risiko Bisnis Pada Usaha Mikro Kecil Menengah. Peneliti memutuskan untuk menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian adalah Dari hasil observasi yang sudah dilakukan pada lima UMKM yang penulis temui di sekitar Tawangmangu, maka dapat disimpulkan bahwa setiap usaha / bisnis akan selalu ada risiko usaha yang dapat terjadi baik itu risiko internal maupun risiko eksternal. Dengan demikian, risiko yang paling banyak terjadi adalah factor eksternal seperti pandemic Covid-19 yang sudah terjadi kurang lebih 3 tahun. Hal tersebut memengaruhi berbagai factor internal usaha seperti penerapan strategi bisnis yang harus dapat diatur sedemikian rupa. Oleh sebab itu diperlukan manajemen risiko bisnis bagi setiap usaha yang ada sehingga dapat mengurangi dampak negative maupun mitigasi risiko usaha. Kata kunci : Manajemen, Risiko Bisnis, Usaha Mikro Kecil