ARTI PENTING HISTORIOGRAFI DAN METODOLOGI DALAM PENELITIAN SEJARAH - Triana Habsari, Novi (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2016)
Arah  historiografi Indonesia  sejak tahun 1980 an  mengalami perkembangan yang pesat. Tema-tema mulai bergeser dari  sejarah-orang besar ke sejarah orang-orang kecil atau rakyat biasa. Disertasi Sartono Kartodirdjo mengenai pemberontakan Banten tahun 1988 dengan perspektif Indonesia sentris, memang mendapat perubahan yang besar  khususnya pendekatan dan sumber-sumber yang digunakan, juga telah memperoleh banyak pengikut, terutama para muridnya di Universitas Gajahmada dan para sejarawan Indonesia yang dididik di Belanda dalam program kerjasama Indonesia Belanda. Penggunaan sejarah lisan  nampaknya berjalan sejajar dengan perkembangan  historiografi Indonesia dan historiografi Sejarah Lisan . Walaupun demikian cara-cara di dalam  mana sejarawan  menggunakan sumber lisan , membaca memeori yang sampai kepadanya masih menjadi problematika. Sikap kritis dan menempatkan obyek (memori) dalam konteks yang lebih luas semestinya  dipertimbangkan , agar sejarawan  tidak terporosok ke dalam detil-detil yang tak bermakna dan bisa membuat gambaran historis  yang komprehensip.Salah satu pendekatan baru yang dimaksud adalah kelompok Subaltern history  pada awalnya dikembangkan oleh sejarawan India  di penghujung tahun 1980 an.  Melalui fusi pendekatan sejarah dan antropologi, di sebut juga sebagai sejarah alternatif. Dia muncul sebagai reaksi terhadap sejarah nasional India yang satandarnya neo imperialis.  Ada sebelas jilid buku sejarah Subaltern yang telah diterbitkan. Terlepas dari kritik yang diajukan terhadap pendekatan ini. Yang jelas  bahwa pengaruh  sejarah Subaltern juga sudah meluas  ke Amerika latin. Menurut hemat saya apa esensi yang kita harus ubah jika kita akan mengikuti   kelompok tersebut  yaitu mengjejaki perubahan-perubahan metode, asumsi dan proposisi dalam historiografi Indonesia ke depan adalah  bagaimana mendefenisikan masalah-masalah  dan kemungkinan sejarah harus dilihat sebagai total history  seperti yang sudah lama didengun-dengunkan oleh  aliran Annales School.