EFEKTIVITAS MEDIA FINGERPRINT TERHADAP PENINGKATAN DISIPLIN KARYAWAN PADA YAYASAN AL-FATH BEKASI - Irwan Budi Tarwanto (JURNAL LENTERA BISNIS, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan media fingerprint terhadap peningkatan disiplin karyawan pada sebuah instansi, dengan tujuan memberikan peningkatan produktivitas karyawan terhadap instansi yang berawal dari kedisiplinan atas kehadiran karyawan di tempat kerja sehingga membantu instansi agar terus berkembang. Penulisan Laporan penelitian ini disajikan secara deskriptif untuk memperoleh gambaran dan informasi yang jelas mengenai efektivitas media fingerprint terhadap peningkatan disiplin karyawan pada Yayasan Al-Fath Bekasi. Metode pengumpulan data yang dilakukan penulis yaitu dengan studi pustaka, studi lapangan yang terdiri dari wawancara, pengamatan (observasi) dan teknik dokumentasi. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa penerapan fingerprint di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean Cikarang sudah cukup efektif dan berguna untuk memberikan informasi yang selengkap-lengkapnya kepada pimpinan yang berhubungan dengan kedisiplinan karyawan.