Implikasi Pembelajaran Calistung Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Wildatul Hasanah; Jamiatur Riskiyah; Zulfatus Sholehah; Novilah; Moh. Ubaidillah Ferdian Saleh (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Sejak lahir manusia mengalami yang namanya pertumbuhan dan perkembangan, namun ada satu masa atau fase dimana pada fase tersebut biasanya dikenal dengan fase golden age. Pendidikan pada anak usia dini bisa dimulai sejak anak berusia 0-8 tahun. Pada pendidikan ini biasanya anak akan dijarkan bercalistung sejak dini. Calistung memiliki dampak bagi perkembangan bahasa anak baik dampak negative maupun dampak positif. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak calistung bagi perkembangan bahasa anak. Maka dari itu penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Dari penelitian ini ditemukan bahwasannya perkembangan bahasa dipengaruhi oleh usia dan juga perkembangan kognitif anak. Pada perkembangan bahasa anak ini menurut Mackey memiliki tahapan-tahapan yang berdasarkan tingkatan umur. Calistung adalah pembelajaran membaca, menulis dan menghitung, dimana pembelajaran tersebut merupakan pembelajaran dasar yang perlu anak pahami sejak dini agar nantinya dapat mempermudah si anak dalam menerima pelajaran-pelajaran di masa yang akan datang. Calistung akan berdampak positif pada anak jika pembelajaran calistung itu tidak dipaksakan tapi akan berdampak negatif jika pembelajaran calistung dipaksakan kepada anak.