Upaya Meningkatkan Aspek Sosial-Emosional Anak Usia Dini Melalui Permainan Gambar Bersambung di TK Al-Kausar - Rizka Hasanah Muchrim nasution; Khadijah; Ade Nur Cahyani Ritonga; Inayatu Syafitri; Zuhrona Siregar (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi upaya meningkatkan aspek sosial-emosional anak usia dini melalui permainan gambar bersambung pada TK Al-Kausar. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian ini melibatkan partisipasi anak usia 5-6 tahun, guru, dan orang tua di TK tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan gambar bersambung memberikan dampak positif terhadap interaksi sosial anak, kemampuan berkomunikasi, dan ekspresi emosional. Lingkungan sosial yang mendukung dan peran aktif guru serta orang tua memainkan peran krusial dalam kesuksesan implementasi permainan ini. Implikasi praktis penelitian ini menyoroti manfaat permainan tradisional dalam pembentukan karakter anak usia dini, menawarkan kontribusi penting terhadap pengembangan kurikulum pendidikan anak usia dini. Kata Kunci: Permainan gambar bersambung, aspek sosial-emosional, anak usia dini, interaksi sosial.