Implementasi Beton Precast dengan Konsep Green Building pada Pembangunan Rumah Literasi untuk Masyarakat - Putri Marza Nabila Anuna; Novia Tamasiro; Victor Mundui; Stefani Peginusa (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang implementasi beton precast menggunakan konsep green building yang diterapkan pada pembangunan rumah literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain bangunan menggunakan beton precast dengan konsep green building, menghitung rencana anggaran biaya, dan menganalisis waktu pekerjaan bangunan rumah literasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium computer dengan menggunakan bantuan software Autocad untuk desain dan Microsoft Excel untuk perhitungan biaya dan waktu. Konsep green building yang diterapkan dalam pembangunan rumah literasi yaitu penggunaan kaca low-e, dan penggunaan lampu automatic motion sensor. Bangunan ini memiliki luas 144m2. Hasil dari penelitian ini total rencana anggaran biaya keseluruhan yaitu Rp529.059.015. Sedangkan waktu pekerjaan didapatkan 66 hari atau 3 bulan. Pada penelitian ini diharapkan luaran yang menunjukkan bahwa penggunaan beton precast dalam pembangunan adalah pilihan yang lebih disarankan. Hal ini dapat mengurangi anggaran biaya, mengurangi dampak lingkungan, meningkatkan efisiensi konstruksi, dan mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Kata kunci: rumah literasi, beton precast, green building