Fitoremediasi Lindi TPA Pakusari Jember dengan Tanaman Cyperus papyrus sebagai Pengurai BOD dan COD - Senki Desta Galuh; Musarofah Musarofah (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2024)
Air lindi atau lebih dikenal dengan nama lain lindi adalah jenis limbah cair yang berasal dari air hujan yang menggenang di timbunan sampah. Karakteristik limbah ini berbau busuk dengan kandungan konsentrasi zat organik maupun anorganik yang berbahaya jika dibiarkan tanpa pengolahan lebih lanjut. Kawasan TPA Pakusari merupakan salah satu Kawasan tempat pemrosesan akhir terluas dari (5) lima TPA yang berada di Kabupaten Jember. TPA Pakusari memiliki luas Kawasan sebesar 6,8 Ha dan tercatat 4.024.429 ton sampah yang disuplai dalam setiap bulan. Metode Fitoremediasi menggunakan tanaman cyperus papyrus akan digunakan sebagai objek dalam pengurai kandungan BOD dan COD pada air lindi di TPA Pakusari guna membantu memaksimalkan metode aerob dan filtrasi yang telah ada di kawasan. Pengambilan sampel uji akan dilakukan pada 2 (dua) titik lokasi, yaitu pada titik kolam penampungan sebelum masuk pengolahan dan pada titik kolam aerob. Pada kedua sampel tersebut nantinya akan dilakukan perlakuan pengolahan selama 24 jam dengan metode fitoremediasi. Hasil dari proses fitoremediasi diperoleh penurunan kandungan BOD dan COD sebesar 76,09% dan 76,09% untuk masing-masing parameter