Analisis Risiko Penanggulangan Kebakaran (Studi Kasus Universitas Katolik De La Salle Manado) - Denny Paat; Arthur H Tambas; Markus K Umboh (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2023)
Kejadian kebakaran yang terjadi pada gedung dapat disebabkan oleh banyak faktor. Penanggulangan bahaya kebakaran diperlukan dalam setiap manajemen bangunan. Penelitian ini menggunakan metode Principal Component Analysis untuk menganalisis risiko kebakaran pada gedung Universitas Katolik De La Salle Manado. Berdasarkan hasil penelitian, teridentifikasi 4 komponen faktor yang sudah diuji validasi risiko penyebab kebakaran. Komponen yang memiliki pengaruh penyebab tertinggi adalah komponen faktor manusia dan teknis dengan nilai 31,043 %. Dalam komponen ini terdiri dari kurangnya pengawasan dari pimpinan, peralatan alat pemadam yang tidak sesuai spesifikasi, jaringan pengkabelan yang kurang baik, ketidakpedulian serta pemahaman yang kurang mengenai prinsip dasar pencengahan kebakaran. Nilai selanjutnya diikuti oleh komponen faktor alam dan teknis dengan besar 23,419 % yang terdiri dari penyebab kebakaran karena unsur kesengajaan, panas ektrim, hujan lebat dan angin kencang. Pengaruh ketiga yaitu alam dan teknis dengan persentase 15,581 dan yang terakhir komponen yang disebabkan oleh human eror dengan besar persentase 8,423 %. Risiko yang dihasilkan kemudian dianalisis akar penyebabnya dengan menggunakan metode Fault Analysis Methode (FTA) sehingga bisa dianalisis strategi penanganan riskonya. Kata kunci : Risiko, kebakaran, principal componen analysis, fault analysis methode.