Model Estimasi Biaya Dengan Cost Significant Model Proyek Peningkatan Jalan di Minahasa Tenggara - Stefani Switly Peginusa; Geertje E Kandiyoh; Dian Puspita Sari; Dwars Soukotta; Mycle Wala (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2024)
Ketidaktepatan dalam perkiraan biaya dapat berakibat munculnya kendala-kendala dan dapat juga memicu hasil yang kurang maksimal dan potensi kerugian hingga terhentinya proyek. Cost Significant Model adalah model peramalan biaya konstruksi berdasarkan informasi dan data proyek terdahulu, lebih mengandalkan harga paling signifikan yang mempengaruhi biaya total proyek, kemudian diterjemahkan kedalam analisis regresi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komponen pekerjaan yang berpengaruh secara signifikan terhadap total biaya proyek, menentukan model estimasi biaya proyek dengan metode Cost Significant Model, dan mengetahui akurasi model dari model tersebut. Penelitian ini dilakukan pada proyek konstruksi peningkatan jalan di Kabupaten Minahasa Tenggara Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan sebanyak 6 paket pekerjaan peningkatan jalan dari tahun 2020 sampai 2022. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis infrensial. Pekerjaan perkerasan berbutir, perkerasan aspal dan struktur merupakan komponen pekerjaan yang berpengaruh secara signifikan terhadap total biaya proyek peningkatan jalan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Diperoleh model estimasi biaya proyek dengan metode Cost Significant Model, yaitu Y = 1,264(X4) – 1,138(X5) + 1,881(X6) + 331.970,303. Tingkat akurasi model estimasi ini memiliki rentang nilai akurasi minimal -10,683% dan maksimal 7,558%. Berdasarkan klasifikasi AACE International tingkat keakuratan estimasi berada di kelas 2..