EP Evaluasi Pembelajaran: Proses Asesmen dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Junita Sari, Linda (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Pendidikan merupakan upaya untuk memanusiakan manusia. Artinya melalui proses pendidikan itu berharap akan lahir manusia yang baik. Standar manusia yang “baik” itu berbeda-beda dalam setiap masyarakat, bangsa atau negara. Hal ini disebabkan oleh perbedaan pandangan filosofis di dalamnya mereka percaya. Perbedaan filosofi yang dianut oleh suatu bangsa akan membawa perbedaan pula orientasi atau tujuan pendidikan. Persiapan perencanaan, pelaksanaan proses, dan Penilaian merupakan suatu rangkaian program pendidikan yang utuh, dan merupakan satu kesatuan yang tidak mungkin ada terpisah satu sama lain. Dalam hal ini penilaian juga bisa menjadi penilaian. Penilaiannya adalah dibuat untuk mengetahui kemajuan belajar anak dan sebagai teknik pelaporan. Penilaian adalah a Cara memantau perkembangan belajar anak melalui pemantauan terus menerus di berbagai bidang konteks dan berdasarkan pada apa yang dapat dilakukan dan dihasilkan. Kata Kunci :proses, penilaian, anak