IMPLEMENTASI PERMAINAN GRAIN CIRCLES UNTUK MENGOPTIMALKAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN: kognitif, alat permainan edukatif, anak usia dini - laksmi, salma (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Alat permainan ini dapat digunakan sebagai solusi untuk melatih dan mengoptimalkan kemampuan kognitif, kemampuan daya fokus, dan juga kemampuan motorik halus. Perkembangan kognitif berhubungan erat dengan cara dan pola berfikir pada anak, pemecahan masalah, dan daya imajinasi anak. Pada rentang usia 4-5 tahun, sang anak termasuk sedang dalam fase Golden Age, yang dimana daya fokus anak tersebut sangat mudah teralihkan oleh hal lain. Oleh karena itu juga permainan ini diciptakan untuk melatih daya fokus dalam pemecahan suatu masalah. Selain itu, bermain juga merupakan sebuah kebutuhan bagi anak-anak. Maka dari itu, orang dewasa sebagai fasilitator juga sebaiknya menyediakan alat permainan yang edukatif, yang dapat merangsang perkembangan diri anak.