HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR ANAK USIA DINI - Kaisar, Agung (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perhatian orang tua dan hasil belajar siswa di salah satu TK di Desa Rondaman Dolok, Kabupaten Padang Lawas Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, yang memungkinkan untuk mengukur pengaruh perhatian orang tua, yang mencakup dukungan emosional, keterlibatan dalam aktivitas belajar, dan komunikasi rutin, terhadap prestasi akademik siswa. Sampel penelitian terdiri dari 15 siswa yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perhatian orang tua berhubungan signifikan dengan hasil belajar anak usia dini, dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 dan koefisien korelasi (R) sebesar 0,908, menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa perhatian yang diberikan orang tua, dalam bentuk dukungan emosional dan keterlibatan aktif, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik siswa. Hasil penelitian ini mendukung teori yang menyatakan bahwa keterlibatan dan dukungan orang tua memainkan peran penting dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar anak.