PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DITINJAU DARI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK - Hima, Lina Rihatul (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika (JIPM), 2016)
This study aims to determine (1) how the implementation of learning mathematics using problem-based learning model of learning. In addition, to describe (2) how the students use the communication skills of mathematical learning model of problem-based learning. This study includes qualitative research, this kind of research using qualitative descriptive. The collection of data through observation, documentation, written test and interview. Data was taken two stages. The first stage is to give a written test instrument. The second stage is the interview of the subject selected. Making the research subjects were divided into three levels, namely a high skill level, ability level medium and low skill levels. Conclusion The results of this study were (1) reached learning the syntax or the suitability of the activities of teachers with lesson plans that have already been designed in using learning model of problem-based learning is progressing well with the percentage 84.97% or in the excellent category. While the activities of students during the learning progress with the learning model of problem-based learning has been performing well and is successful where the percentage reached 88.27% or in the excellent category.As for the students mathematical communication skills in general in both criteria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran  problem based  learning. Selain itu juga untuk mendeskripsikan (2) bagaimana kemampuan komunikasi matematik siswa menggunakan model pembelajaran problem based learning.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, tes tertulis dan wawancara.Pengambilan data dilakukan dua tahap.Tahap pertama adalah memberikan instrumen tes tertulis.Tahap kedua adalah tes wawancara terhadap subyek terpilih. Pengambilan subjek penelitian dibagi dalam tiga tingkatan yaitu tingkat kemampuan tinggi, tingkat kemampuan sedang, dan tingkat kemampuan rendah.Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) keterlaksanaan sintak pembelajaran atau kesesuaian aktivitas guru dengan RPP yang telah dirancang sebelumnya dalam menggunakan model pembelajaran  problem based learning  berlangsung dengan baik dengan prosentasenya 84,97%  atau dalam kategori sangat baik. Sedangkan aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung dengan model pembelajaran problem based learning sudah terlaksana dengan baik dan bisa dikatakan berhasil dimana prosentasenya mencapai 88,27% atau dalam kategori sangat baik. Sedangkan untuk kemampuan komunikasi matematik siswa secara umum dalam kriteria baik.