Implementation of Dual-Service Model in Interlibrary Loan Cooperation between UIN Sunan Gunung Djati and UIN Salatiga Libraries - Hafizah Septianty Utami; Prijana (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kerjasama peminjaman antar perpustakaan antara Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung dan Universitas Islam Negeri Salatiga sebagai salah satu cara untuk mengatasi keterbatasan ritel koleksi perpustakaan tersendiri. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan perekaman serta pencatatan. Berdasarkan hasil analisis dan kesimpulan yang diperoleh di lapangan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama peminjaman antar perpustakaan antara UIN SGD Bandung dan UIN Salatiga telah membawa manfaat bagi kedua perpustakaan, khususnya adalah meningkatkan aksesibilitas terhadap koleksi perpustakaan dan meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, sehingga meningkatkan kerjasama antar perpustakaan. Terdapat hal yang perlu ditingkatkan dalam kerjasama perpustakaan dalam hal pemeliharaan sistem, keselarasan prosedur dan peraturan, penguatan kapasitas sumber daya manusia, serta peningkatan promosi dan kesadaran. Upaya yang dilakukan antara lain dengan menyelaraskan teknologi informasi, melibatkan pustakawan dalam pelatihan, dan berkolaborasi dengan departemen dan biro kemahasiswaan.