PENGARUH AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DAN KEBIJAKAN DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PADA PEMERINTAHAN DESA DAN KELURAHAN DI KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Husaeri Priatna; Muhammad Iqbal; Agustinus Kasipmabin (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Kebijakan Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa pada Pemerintahan Desa dan Kelurahan di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintahan Desa dan Kelurahan di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung, dan sampel yang diambil sebanyak 8 orang dari masing-masing Pemerintahan Desa dan Kelurahan sehingga jumlah sampel sebanyak 64 responden. Berdasarkan hasil pengujian bahwa secara simultan dan parsial Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Kebijakan Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 56,4% dan sisanya sebesar 43,4% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Kesejahteraan Masyarakat Desa tetapi tidak diteliti.