PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2013-2022 - Asria Sawita; Nani Ernawati; Yoyok Prasetyo; Soetjahjanto (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi variabel apa saja yang berpengaruh terhadap nilai Perusahaan baik secara simultan maupun parsial. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi sebanyak 13 perusahaan Subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2022, dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Teknik analisa data menggunakan Regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Return on asset, debt to equity ratio, dan Earning per share berpengaruh secara simultan terhadap nilai Perusahaan. Sedangkan secara parsial hanya Return on asset dan earning per share yang berpengaruh sementara debt to equity ratio tidak pengaruh terhadap nilai perusahaan.