PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT. PLN (PERAERO) UNIT INDUK DISTRIBUSI JAWA BARAT - Iseu Anggraeni; Dani Rachman; Wawan Kurniawan (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Pengendalian Internal dan Kecanggihan Teknologi Informasi terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling. Uji validitas dan reliabilitas kuisioner menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan Croanbach’s Alpha. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa secara parsial Pengendalian Internal memberikan pengaruh terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi sebesar 93,9%, kemudian Kecanggihan Teknologi Informasi memberikan pengaruh terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi sebesar 0,39%. Secara simultan Pengendalian Internal dan Kecanggihan Teknologi Informasi memberikan pengaruh terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi sebesar 94,3%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 5,7% merupakan pengaruh faktor lain di luar Pengendalian Internal dan Kecanggihan Teknologi Informasi yang tidak termasuk variabel yang diteliti dalam penelitian ini.