PENGARUH ANGGARAN BERBASIS KINERJA DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH PADA PEMERINTAHAN PROVINSI JAWA BARAT - Aditya Achmad Fathony; Husaeri Priatna; Irma Susanti (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Anggaran Berbasis Kinerja dan Efektivitas Pengendalian Keuangan terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah pada Pemerintahan Provinsi Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dinas pada Pemerintahan Provinsi Jawa Barat, dan sampel yang diambil sebanyak 4 orang dari jumlah 20 dinas, sehingga jumlah sampel sebanyak 80 responden. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa Anggaran Berbasis Kinerja dapat digambarkan cukup baik, Efektivitas Pengendalian Keuangan dapat digambarkan cukup baik dan Kinerja Aparatur Pemerintah dapat digambarkan cukup baik. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan dan parsial Anggaran Berbasis Kinerja dan Efektivitas Pengendalian Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 76,0% dan sisanya sebesar 24,0% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Kinerja Aparatur Pemerintah tetapi tidak diteliti.