PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO ASSETS RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Logistik dan Pengantaran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2021) - Djodi Setiawan; Ridda Rista Dewi (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Current Ratio dan Debt to Assets Ratio terhadap Net Profit Margin (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Logistik dan Pengantaran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2021). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan pada Subsektor Logistik dan Pengantaran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun sampel yang diambil dari laporan keuangan 10 tahun terakhir pada 5 perusahaan yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa Current Ratio dan Debt to Assets Ratio terhadap Net Profit Margin (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Logistik dan Pengantaran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2021) mengalami kenaikan dan penurunan, berdasarkan hasil uji hipotesis, bahwa secara simultan Current Ratio dan Debt to Assets Ratio berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan hasil koefisien determinasi sebesar 51,4% dan sisanya sebesar 48,6% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Net Profit Margin namun tidak diteliti. Adapun secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin, hal ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung lebih kecil dari pada ttabel. Kemudian Debt to Assets Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin, hal ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung lebih besar dari pada ttabel