PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT.RECSALOG GEOPRIMA PERIODE 2014-2021 - Iseu Anggraeni; Hani Sri Lestari (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Recsalog Geoprima. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan populasi dalam penelitian ini diambil dari laporan keuangan PT Recsalog Geoprima dengan sampel laporan keuangan selama 8 tahun yakni dari tahun 2014-2021. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi perso, koefisien korelasi parsial, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba dan hasil tersebut dibuktikan dengan hasil dari uji thitung > ttabel dengan signifikansi diatas 0,05 yaitu sebesar -4,093. Dan Likuiditas juga berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba dan hasil tersebut dibuktikan dengan hasil dari uji thitung > ttabel dengan signifikansi diatas 0,05 yaitu sebesar -5,727.secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara struktur modal dan likuiditas terhadap pertumbuhan laba, hal ini dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel dengan nilai signifikansi 0.004