PROSEDUR PENCATATAN PERSEDIAAN GUDANG DAN SISTEM SAP PADA DIVISI IP PT PINDAD - Muhammad Iqbal; Dena Siti Apriliyanti (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2024)
Salah satu aset perusahaan adalah persediaan yang merupakan aktiva lancar dimana informasinya sangat diperlukan untuk pengambilan keputusan oleh manajemen. Keberadaan persediaan dalam perusahaan sangat diperlukan karena kegiatan operasional suatu perusahaan tidak akan berjalan apabila tidak adanya persediaan. Perusahaan harus menjaga persediaan karena persediaan tidak kalah penting dengan kas. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang kompetitif, perusahaan dituntut untuk bertindak secara cepat dan tepat, oleh karena itu perlu adanya prosedur suatu kegiatan yang baik untuk menunjang dan memperlancar kinerja aktivitas perusahaan, salah satunya yakni melalui prosedur perhitungan persediaan dengan sistem stock opname. Dalam melakukan proses stock opname di PT Pindad menggunakan System Application Program (SAP). System Application Program (SAP) adalah suatu program mengintregasi setiap pengelolaan data pada Perusahaan. Tidak jarang terjadi kesalahan dalam pencatatan menggunakan System Application Program (SAP). Salah satu permasalahan yang sering terjadi di PT Pindad adalah adanya ketidak cocokan jumlah saldo akhir persediaan dalam Gudang dengan Saldo Akhir pada persediaan sistem. Hasil penelitian menunjukan prosedur pencatatan stock opname yang benar adalah dengan melakukan beberapa tahapan diantaranya persiapan pencatatan, pelaksanaan pencatatan stok persediaan, penyesuaian jumlah stok persediaan, evaluasi keseluruhan persediaan, melakukan tindakan apabila terjadi ketidaksesuaian jumlah stok persediaan yang ada, dan setelah itu staf gudang melakukan pelaporan dari jumlah stok persediaan yang ada. Dalam hal ini, PT Pindad telah melakukan pencatatan sesuai dengan prosedur pencatatan stock opname tersebut