Analisis Nilai Kehidupan dan Kepercayaan Mistis dalam Alternate Universe Tangisan Laut Berdarah - Alzly Auril Difria Putri; Nabila Sheva H; Intana Kamila; Nur Aini Puspitasari (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai kehidupan dan kepercayaan mistis dalam karya sastra Alternate Universe (AU) Tangisan Laut Berdarah. Fanfiksi yang bergenre Alternative Universe (AU) digemari oleh generasi Z atau kalangan milenial. Cerita dalam Alternative Universe (AU) berkisah tentang kehidupan sehari-hari bahkan bercerita tentang idola atau cerita yang mistis yang disukai generasi Z. Alternative Universe Tangisan Laut Berdarah merupakan cerita dengan plot berbeda dari kehidupan asli para karakter. Selain itu, Alternative Universe Tangisan Laut Berdarah berisi tentang nilai kehidupan generasi milenial dan kepercayaan mistis yang dialami. Metode dalam penelitian ini adalah deskripstif kualitatif dengan teknik analisis isi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik alir, yakni 1) reduksi data; 2) penyajian data; dan 3) simpulan. Hasil penelitian ditemukan 1) nilai sosial yang terdapat AU Tangisan Laut Berdarah mengandung nilai kepedulian, kekeluargaan, dan nilai empati; 2) nilai moral yang terkandung hubungan manusia dengan orang lain, hubungan manusia dengan masyarakat, dan hubungan manusia dengan dirinya; 3) Kepercayaan mistis pada AU Tangisan Berdarah adalah bentuk kepercayaan pada wujud roh.