Persepsi Mahasiswa FKIP Tentang Meme Pemilu (Pemilihan Umum) Presiden Tahun 2019 di Media Sosial - Fajar Eko Wahyudi; Asep Daud Kosasih; Ipong Jazimah (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2023)
Meme atau yang biasa disebut dengan mim merupakan sebuah fenomena yang sering muncul atau marak di media sosial seperti Facebook, Instragram. Twitter, dan beragam sosial media yang lainnya. Meme yang berkaitan dengan pemilu atau pemilihan umum presiden menjadi salah satu bahan atau fenomena yang memicu munculnya meme tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis meme yang beredar pada saat pemilu presiden tahun 2019, untuk mengetahui persepsi mahasiswa Pendidikan FKIP UMP terkait fenomena meme pemilu presiden tahun 2019 di media sosial. Penelitian yang dilakukan dengan deskriptif kualitatif menggunakan data berupa kata- kata dan menghasilkan deskripsi berupa kata-kata. Data primer didapatkan dengan menyebar angket pada Mahasiswa FKIP UMP serta wawancara dengan 25 Mahasiwa FKIP UMP, data sekunder diambil dari penelitian- penelitian sebelumnya. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa meme muncul serta beredar pada saat pemilu presiden tahun 2019 dapat dikategorikan sebagai meme yang bertujuan untuk menyindir kehidupan pribadi, memiliki sebuah tujuan politik, dan meme yang hanya dibuat untuk hiburan semata. Ditemukan bahwa hasil persepsi Mahasiswa FKIP UMP terbagi menjadi tiga bagian yaitu sangat bagus, bagus dan tidak bagus dalam memaknai meme pemilu presiden tahun 2019. Jawaban lainnya menunjukan hal positif atau mendukung bahwa meme tersebut bisa membawa sebuah tujuan serta perubahan atau persepsi negatif atau tidak mendukung bahwa meme tersebut hanya ditujukan untuk hiburan.