Penggunaan Metode TPR (Total Physical Response) Terhadap Pembelajaran Kata Perintah Bahasa Jepang - Asnul Fikky Ruliyan; Rita Agustina Karnawati; Ana Natalia (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2023)
Dalam proses pembelajaran bahasa, kesulitan dalam memahami kata perintah menjadi hal yang umum terjadi. Bahkan para pembelajar bahasa Jepang juga menghadapi kesulitan serupa. Oleh karena itu, sebagai pengajar, kita perlu mencari cara agar mahasiswa yang belajar bahasa Jepang dapat lebih mudah memahami kata perintah yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan mahasiswa dalam memahami kata perintah bahasa Jepang di sebuah universitas di Jakarta. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk melihat sejauh mana metode TPR (Total Physical Response) dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap kata perintah bahasa Jepang sebelum dan setelah penggunaan metode tersebut, dengan tujuan untuk menilai efektivitas metode TPR dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model one-group pretest-posttest dengan memberikan tes sebelum dan sesudah perlakuan, dengan responden dalam penelitian sebanyak 13 orang. Berdasalkan hasil perhitungan SPSS 25, diketahui nilai rerata hasil belajar pre-test sebesar 65,23 dan post-test sebesar 71.08. Hasil pengujian pada paired sample t test diketahuo nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh sebab itu, hasil pengukuran data menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada penerapan metode TPR terhadap pemahaman kata perintah bahasa jepang