Pengaruh Unplugged Coding dalam Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Anak Usia 6-7 Tahun di BA Aisyiyah Pagentan - Fika Dewi Musfiati (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2023)
Kemampuan Problem Solving yang baik akan berdampak secara efektif untuk kemampuan logicalnya apabila anak mengalami kendala. Untuk menstimulasi kemampuan problem solving anak salah satunya dapat dilakukan dengan permainan Unplugged coding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Unplugged Coding berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan problem solving pada anak usia 6-7 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen kuantitatif dengan desain one group. Sampel penelitian terdiri dari 21 anak usia 6-7 tahun di BA Aisyiyah Pagentan. Penelitian di lakukan selama 5 minggu, penilian dilakukan menggunakan uji pre-test dan post-test untuk mengukur kemampuan problem solving anak. Hasil dari analisis data yang menunjukkan adanya peningkatan sebelum dan sesudah dilakukannya treatment sebanyak 88,81% sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan problem solving anak setelah mengikuti kegiatan unplugged coding. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mengidentifikasi masalah, merumuskan strategi penyelesaian, dan menerapkan solusi yang efektif. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya memperkenalkan konsep pemrograman pada usia dini melalui metode yang interaktif dan menyenangkan. Pengembangan pendekatan pembelajaran yang melibatkan Unplugged Coding dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kemampuan problem solving dan kognitif bagi anak usia dini.