Optimalisasi GIS dalam Penentuan Jalur Evakuasi di Daerah Rawan Longsor Kecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas - Dika Kurniawan; Sylvia Nurmalasari; Muhammad Catur Prasetyo; Dewi Novita Sari (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Berdasarkan data BNPB INARISK tahun 2023, Indonesia memiliki peringkat cukup tinggi untuk bencana alam tanah longsor. Secara geologi tanah longsor adalah suatu peristiwa geologi dimana terjadi pergerakan tanah seperti jatuhnya bebatuan atau gumpalan besar tanah. Gejala umum tanah longsor ditandai dengan munculnya retakan-retakan dilereng yang sejajar dengan arah tebing, biasanya terjadi setelah hujan. Salah satu kabupaten di Indonesia dengan kerentanan tanah longsor tinggi berada di Kabupaten Banyumas tepatnya di Kecamatan Gumelar. Kondisi geologi didominasi oleh lapisan sedimen. Batuan sedimen yang lunak dapat memperkuat gerakan tanah selama gempa dan letaknya yang berada didekat gunung Slamet menjadi salah satu penyebab kecamatan Gumelar sering mengalami tanah longsor. Tujuan dari penelitian ini 1) memetakan lokasi rawan bencana tanah longsor di Kecamatan Gumelar dan 2) menentukan rute evakuasi tercepat ketika terjadi bencana longsor menggunakan network analyst. Menggunakan metode skoring pembotan parameter kerawanan longsor seperti jenis tanah, kemiringan, curah hujan dan penggunaan lahan, yang akan menghasilkan peta kerawanan longsor beserta rute tercepat dari daerah rawan menuju daerah aman.